注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲速则不达2012

人生漫漫,最重要的不是在一条路上跑得比别人快,而在于选择一条正确的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易财经高级编辑、地产频道编辑,入职网易近5年,负责过财经、证券栏目资讯、新闻采访报道、大型会议等,辗转广州、北京、深圳几大城市,目前主要负责地产频道深圳站。

网易考拉推荐

证监会呼吁回购股份 上市公司会响应吗  

2012-08-03 07:50:58|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     由于股市低迷,越来越多的上市公司加入到“破净”行列。截至7月31日,两市已有71家公司“破净”,其中总市值超100亿元的就有21家,交通银行、浦发银行、宝钢股份、中国交建、中国中铁等大权重蓝筹股也都置身其中。

    为此,证监会有关部门负责人日前明确表示,监管部门支持上市公司回购股份,回购的股份可以依法注销,也可以依法奖励员工。该负责人称,“在市净率已经如此低的情况下,上市公司无论从自身出发,还是从保护持股股东权益出发,如果现金情况允许,都应该考虑回购股份。”

    在上市公司股价大面积“破净”的情况下,证监会有关部门负责人呼吁破净上市公司回购股份的良苦用心是不难理解的。而且从稳定股价的角度来看,上市公司回购在一定程度上也是有利于股价稳定的。更何况,正如证监会有关部门负责人所言,对于已经破净的公司,有增长潜力及资金条件的,更有义务回购,以保护股东权益。

    证监会有关部门负责人的这番“呼吁”深受投资者的欢迎,但能得到多少上市公司的“回应”却不是一件乐观的事情。虽然说上市公司回购在国外一些成熟的市场里是一件很常见的事情,尤其是在公司股价“破净”的情况下,上市公司回购更是一种普遍现象。但在沪深股市,上市公司回购股份的案例少之又少,甚至还出现了海马股份以“零回购”来忽悠投资者的事情。

    正如证监会有关部门负责人所言“上市公司回购股票没有任何法律障碍”。既然如此,为什么国内上市公司很少有选择通过回购来稳定公司股价的呢?从表面上看,资金条件不允许,这是很多上市公司不愿意回购的冠冕堂皇的原因。即便是证监会有关部门负责人这次在呼吁“破净”上市公司回购股份时,也不能不强调“如果现金情况允许”这样一个前提条件。因为在没有资金的情况下,回购是无法进行的。而上市公司的现金情况是否允许进行回购,这个答案也只有上市公司自己知道。

    进一步来说,上市公司不愿意回购股票,是因为上市公司缺少回购股票的动力。在上市公司没有再融资计划的情况下,股价高低并不涉及到上市公司的利益。而且上市公司也没有责任与义务来对上市公司股价负责。尤其是今年的行情,股价下跌的原因很多,上市公司更没有必要来主动对股价“破净”负责。

    而真正的原因在于一股独大,是一股独大让上市公司失去了回购股份的压力。为什么国外的公司在股价“破净”或低迷的情况下总会通过回购股份来稳定股价?其中一个很重要的原因就在于大股东持股数量有限,通常都不是绝对控股。一旦股价低迷甚至“破净”,这些公司以及大股东就会担心竞争对手会在低位廉价收购大量公司的股份,导致公司第一大股东更换。而国内公司基本上都是大股东绝对控股,有的控股比例甚至超过70%以上,因此,国内公司根本就不用担心控股权旁落。在这种情况下,上市公司以及大股东当然就没有通过回购股份来稳定股价的动力了。股价涨涨跌跌,任投资者折腾去,上市公司及其控股股东大可高枕无忧。


  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017