注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲速则不达2012

人生漫漫,最重要的不是在一条路上跑得比别人快,而在于选择一条正确的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易财经高级编辑、地产频道编辑,入职网易近5年,负责过财经、证券栏目资讯、新闻采访报道、大型会议等,辗转广州、北京、深圳几大城市,目前主要负责地产频道深圳站。

网易考拉推荐

蓝筹股为啥价值凸现却难有像样行情?  

2012-08-02 11:22:37|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     中国证监会有关部门负责人近日表示,当前市场恐慌性下跌是非理性的,投资者应理性认识市场,切勿盲目跟风。他同时表示,我国经济长期发展的基本面并未发生变化,我国资本市场也具有广阔的发展前景。以沪深300为代表的蓝筹股已具备很高的投资价值,股息率去年已经高于标普500。

      自去年底以来,监管层一边在不同的场合呼吁蓝筹股价值被低估;一边出重拳打击市场“炒新、炒小、炒差”的投机氛围,意在重塑价值投资理念。而从过去三年来看,沪深300的股息率更是从1.29%上涨到2.34%。而同期,标普500的股息率则只有2.12%,似乎蓝筹股在投资回报方面已经可以与标普媲美。但令人不解的是,作为蓝筹股的代表中石化、中石油、工商银行、中国人寿、中国神华等10家公司在最近5年中共计蒸发市值逾12万亿元,成为A股市场的十大财富毁灭机器。其中,仅中石油一家就毁灭财富高达5.7亿元。我认为蓝筹股叫好不叫座的原因有三:

     首先,蓝筹股作为A股市场的巨无霸,尽管现在具有一定的投资价值,但是要其上涨需要大量的流动性来支撑,而现在看来:一我国的货币政策不可能有大的放松;二、蓝筹股连续下跌造成投资者信用不足;三、蓝筹股尽管年年有分红,但是我们也要看到其再融资规模一年比一年大,再加上股市本身IPO扩容速度有增无减。从资金面和投资者信心这二个角度分析,目前并不支持蓝筹股会有啥出色表现。

     其二,目前中国经济的基本面也并不支持蓝筹股走强。除了早前公布的汇丰PMI指数有所反弹,说明中小企业状态略有好转之外,刚刚公布的7月份我国官方PMI指数50.2%已经接近了50这个枯荣分界线,这不仅应证了国资委先前曾叫国有企业做好3-5年过冬的思想准备,更说明了当前国有经济形势并不乐观。要知道像中石油、中石化、工商银行、中国铝业这些大盘蓝筹股的业绩与中国经济运行周期密不可分,当前中国经济形势正处下降通道,要想让蓝筹股在A股市场独领风骚那是不可能的。

     最后,蓝筹股本身存在着大而不强的问题。从表面上看,蓝筹股群体中的精英是银行股,现在其市盈率连10倍都不到,似乎其投资价值被严重低估了,但是我们也要看到二个问题:一、由于前几年银行业的信贷扩张过猛,造成了地方融资平台和房地产泡沫破灭之后的不良贷款率的上升,这将为未来银行业的埋下了隐患。二、随着二次不对称降息,央行意在推行利率市场化改革,未来银行业的利差空间将越来越小。所以银行股当前难有尚佳表现,原因就在于此。

      除了银行股以外,我们看到了同样属于蓝筹股的中石油、中石化自生存在着“大而不强”的问题,一旦经济出现大波动,其优良业绩恐难长期保证。不仅如此,除了蓝筹股中的地产板块,目前正受到宏观政策打压之外,还有像中国铝业与中国远洋这两家公司还时常扮演业绩大变脸,已经出现连续亏损2年,如果再这样下去可能会步入ST债差股的行列。所以虽然A股市场的蓝筹股被管理层认为价值已显,但是我却觉得它们自身存在“华而不实,大而不强”的致命伤。

     如果从目前来看蓝筹股的市盈率、市净率、股息率来看的确具有极高的投资价值,但是如果我们从另一个侧面看,以当前有限的存量资金要想托起蓝筹股这头巨无霸,显然勉为其难。况且现在的中国经济正处于寻底阶段,而我们这些蓝筹股的业绩是紧跟经济周期的,所以如果中国经济出现大波动,那么蓝筹股的估值又将重新评估,届时可能大家也不会觉得其被低估。最后,蓝筹股其自身也存着的诸多问题,而这些问题造成了其“金玉其外,败絮其中”的问题,所以要想让这些蓝筹股自身的业绩不受经济大势影响是不可能的。综合来看,我们只能说蓝筹股看上去很美,但是其股价是否逆转,不是证监会说了算,而是市场来决定。  

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017