注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲速则不达2012

人生漫漫,最重要的不是在一条路上跑得比别人快,而在于选择一条正确的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易财经高级编辑、地产频道编辑,入职网易近5年,负责过财经、证券栏目资讯、新闻采访报道、大型会议等,辗转广州、北京、深圳几大城市,目前主要负责地产频道深圳站。

网易考拉推荐

废气笼罩下的大亚湾:一线海景看到的都是大烟囱  

2012-01-11 23:05:38|  分类: 深圳房产报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

废气笼罩下的大亚湾:一线海景看到的都是大烟囱 - 沙场点兵 - 欲速则不达2012

 网易房产2011年10月23日原创报道
在惠州大亚湾石化区吸了10多分钟的废气,又接连在周边调查了许多楼盘之后,带着深深的遗憾,记者们跑到了另外一个虽然也在大亚湾区域内,但离石化区较为远的楼盘--合生滨海城!

据大亚湾旅游局网站介绍,惠州大亚湾是一个美丽迷人的海湾,她濒临南海,与深圳接壤,与香港隔海相望。大亚湾海域面积达1300平方海里,黄金海岸线达89公里,海水清澈,沙滩绵延曲折,沙质柔软细腻,近海拥有近百个千姿百态的岛屿,呈弯月状分布,被誉为“海上小桂林”。大自然的鬼斧神工,使大亚湾成为南中国海的一颗璀璨的明珠。

废气笼罩下的大亚湾:一线海景看到的都是大烟囱
惠州大亚湾石化区周边分别是澳头镇、霞冲镇和西区镇

在区域划分上,大亚湾主要由惠州的澳头镇、霞冲镇和西区镇组成,而记者们本次前往的合生滨海城则位于澳头镇上,跟石化区的距离没此前的花样年花郡、DADA的草地那么近,不过直线距离也仅有6公里左右。据了解,合生滨海城是合生创展集团倾力打造的深圳1小时都市圈滨海生态第一大盘,首期占地面积达到52万㎡,总建筑面积约160万㎡。

废气笼罩下的大亚湾:一线海景看到的都是大烟囱
合生滨海城的广告牌“一线海景洋房、折后均价7200”

废气笼罩下的大亚湾:一线海景看到的都是大烟囱
合生滨海城气派的售楼中心

在经过一条宽敞的私家路上,很容易就看见合生滨海城的广告牌“一线海景洋房、折后均价7200”,而不远处兴建好的高层洋房、整整齐齐的别墅群、合生一贯气派的售楼中心,给人的感觉就是大气、很大气。据此前报道,在9月24日,合生滨海城开盘推186套洋房,当日成交135套,收金1.5亿。

相对于此前在石化区附近看过的众多楼盘,无论是周边环境、配套等,还是合生滨海城更胜一筹,当然,价格也贵了一些;有点遗憾的是,这个打着一线海景洋房、挨着大亚湾的楼盘,在高层远远望出去,却没有那种海天一色、一望无际的海景,看到的依旧是远方石化区的大烟囱,还有很大块平整好准备继续扩建是石化区工地。在记者看来,作为一个主打旅游地产、无敌海景的大亚湾,不断扩展的石化区永远是悬挂在这里的“达摩克利斯之剑”。

“平心而论,大亚湾拥有出众的山景与海景资源,这都是有利于房地产发展的因素,但它的人口结构、经济构成并不支持其发展成大中城市,因此大亚湾的房地产可谓是畸形发展,也引来了社会舆论的批评”,长期关注大亚湾楼市的资深地产评论人王世泰向网易房产表示,如今中海油石化污染事件更是刺痛了大亚湾房地产脆弱的神经,为这座饱经风浪的城市蒙上了更多不利因素。

废气笼罩下的大亚湾:一线海景看到的都是大烟囱


在7月、10月连续大亚湾石化区连续发生两起令该区域部分居民惊恐而逃的事件之后,10月12日,有位自称是在石化区工作的职员在大亚湾政府网站提交的一份对当地政府的建议引发了很多网友的共鸣并纷纷在各个论坛转发,其内容如下:

本人在石化区工作,亲历了一月前的事故,对这石化产业的危险性有相当的了解。真正给大亚湾带来的伤害在于后续的精细化工业,为生命着想,本人将离开这个地方。给您几个建议

1。不要再扩大石化区了,在狭小的大亚湾整这么大规模的石化区已超负荷了,争第一的后果都是严重的,这次动车事件就是一警告。

2。石化区与居民间至少要5公里的森林隔离带。

3。各类工厂尽可能安排在石化区周边,石化区附近建生活区和商业区是不现实的,现在的中心区成为空城是必然的。

4。西区你们好好规化吧,那是你们唯一的希望。石化并不能给大亚湾带来实际的效益,第一上税归市里,第二没带来人口,发展商业及服务业才是实实在在为大亚湾发展的基本。

作为一个并非在惠州大亚湾当地生活,仅仅是走马观花的逗留了几日的记者来讲,或许,这种当地人的言论更能代表大部分人民的意愿。(作者:李旭)


  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017