注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲速则不达2012

人生漫漫,最重要的不是在一条路上跑得比别人快,而在于选择一条正确的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易财经高级编辑、地产频道编辑,入职网易近5年,负责过财经、证券栏目资讯、新闻采访报道、大型会议等,辗转广州、北京、深圳几大城市,目前主要负责地产频道深圳站。

网易考拉推荐

[转]股市暴跌对你的投资意味着什么  

2010-05-09 21:29:13|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅典在燃烧。欧洲在恐慌。市场上发生了怪事。在短短几分钟之内,道琼斯指数就暴跌了近1,000点。

是2008年的恶梦又重现了吗?你该恐慌吗?在你能收手的时候要及时收手吗?

好吧。做个深呼吸。呼吸……

股市暴跌对你的钱意味着以下八点。

1. 现在你知道我为什么青睐投资于枯燥乏味的蓝筹股了吧。越枯燥的越好。不仅是因为目前很多蓝筹股的价格非常合理:它们还让你睡的更香。说实话:当你听说道指的消息或看到电视中雅典的画面时,你的思绪马上转到了你的经纪商刚卖给你的那只令人兴奋的新的“进取型”基金。你真的担心自己所持的家乐氏(Kellogg)股票吗?

2. 欧洲的债务危机对储蓄者来说是个更坏的消息。它意味着欧洲或许将不得不在较长时间保持较低利率,而这会给美国联邦储备委员会(Fed)更大的压力来效法欧洲。你的存款的利息已经很低了:据Bankrate.com网站的数据,普通的货币市场帐户的利率约为0.76%,一年期定存的利率只有1.2%。这样的利率太低了,与官方公布的2.4%的通货膨胀率相比,你这是在赔钱。

3. 往好的一面想,我们乐于指出,如果你正在申请抵押贷款的话,上述情况对你来说是好消息。恐慌令长期利率再次暴跌:据Bankrate 的数据,30年期符合资格的贷款的利率跌至5.07%。而且还可能会随着美国国债收益率的下滑而进一步走低。美国联邦政府发行的10年期美国国债的收益率从一个月前的4%跌至3.4%。跌幅可不算小。

4. 如果你想在市场上找到收益不错的股票,可以考虑一些在恐慌中受到严重打压的蓝筹股。据FactSet的数据,Verizon目前价格为每股28美元,股息率为6.6%。其对手美国电话电报公司(AT&T)目前价格为每股25.14美元,股息率为6.5%。强生(Johnson & Johnson)目前价格为每股63.40美元,股息率3.3%。可口可乐(Coca-Cola)目前价格为每股52.30美元,股息率3.3%。雪佛龙公司(Chevron)目前价格为每股77.20美元(海湾危机也是造成该股下跌的一个推手),股息率3.6%。(显然,股票不是银行帐户,股票的价格各不相同,股息也不是能够保证的!)

5. 欧洲大型股跌幅更大。像意大利石油公司Eni和西班牙电信巨头Telefonica等股票在短短几周内暴跌了20%以上。除去政治问题不论,这些都是非常有实力的公司。甚至是位于伦敦的、全球最大的酒精饮料公司Diageo也严重下挫。(该公司旗下品牌包括健力士(Guinness)、斯米诺(Smirnoff)、摩根船长(Captain Morgan)和一系列苏格兰威士忌。)该股股息率为3.7%。人们不会因为危机就减少威士忌的消费,相反,他们会喝的更多。

6. 随着一些投资者忙着抛售任何被视为“高风险”的投资,高收益债券──负债更多的公司发行的债券──也纷纷下挫。iShares High-Yield Bond交易所买卖基金周四盘中曾一度暴跌近10%,至去年夏季的低点,之后在尾盘反弹。即使是现在,根据上个月的派息情况,以目前每股84.50美元的价格,收益率仍在8%以上。该基金提供各行业的多种债券。不过任何对这类债券有兴趣的人都应该在IRA或401(k)等可以减税的计划中进行,因为债券息票和普通收入一样也是要交税的。

7. 当心“安全”。30年期美国国债如今的收益率只有4.1%,10年期国债收益率只有3.4%。投资者会在不确定的时候涌向国债,不过收益如何却完全要看通货膨胀情况。你的收益很少,而你的债券息票和股息不同的是,它不会随着时间进行调整反映出不断上升的物价。

8. 即使是那些坚实的传统投资产品──通货膨胀保值政府债券,如今看起来也失去了吸引力。通货膨胀保值债券(TIPS)以目前的水平看价值很低。“真正的”经通货膨胀调整的10年期TIPS债券收益率只有1.25%,30年期的为1.73%。根据经验,收益率应该在2%以上,投资者才能算是做了划算的买卖。

Brett Arends

(编者按:本文作者Brett Arends是《华尔街日报》网络版专栏作家,他的专栏《投资回报》帮助投资者分析最新时事并做出相应投资决定。)

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017