注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲速则不达2012

人生漫漫,最重要的不是在一条路上跑得比别人快,而在于选择一条正确的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易财经高级编辑、地产频道编辑,入职网易近5年,负责过财经、证券栏目资讯、新闻采访报道、大型会议等,辗转广州、北京、深圳几大城市,目前主要负责地产频道深圳站。

网易考拉推荐

如何在“物联网”狂欢中分享胜利的果实  

2009-09-24 10:17:41|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何在“物联网”狂欢中分享胜利的果实 - 沙场点兵 - 煮面论英雄 

       几乎在一夜之间,“物联网”概念便成为近期股市最热门的话题,而相关的股票也在股市中疯狂上涨,但现实中很多投资者却对此概念一知半解或者迷糊不清。那么,究竟是什么原因使得物联网概念股突然成为市场的宠儿?这个行业的未来前景和机会何在呢?

为此,网易股票频道本期《股市观察》特邀华融证券首席策略分析师肖波、日信证券TMT(通信、媒体和技术)行业研究员张广荣、信达证券电子元器件行业分析师边铁城就此主题进行全面探讨。

是“概念炒作”还是“投资盛宴”?

面对近期股市上“物联网”概念的暴涨热潮,有人认为这只是炒作,只是一个概念,是游资利用维稳政策进行一次短线操作,没有前途;亦有人认为,物联网的前景很好,很大。甚至有专家预测10年内物联网就可能大规模普及,这一技术将会发展成为一个上万亿元规模的高科技市场。

对此,肖波的看法是,本轮A股市场的反弹到了中后期的时候,需要有一些新概念或者新题材来炒作,而“物联网”刚好符合机构和游资所需要的两大特征:一个原因是是国家需要启动消费,另外一个原因是国家想把物流业提升到很高的层次,同时能够满足广大消费群体的需求。

而张广荣认为“物联网”的突然爆发其中一个关键因素就是运营商很有动力推动“物联网”的发展,因为只要通信管道都得通过运营商的话,它就可以从此获得很多增值收入,特别是现在运营商又面临着收入下降,包括互联网沦为管道风险,这也是八月份中国移动总裁王建宙访台的时候特别提出了“物联网”的概念。而从整体来看,“物联网”的确是一个信息技术的革命,他未来能带来的产值上万亿级是不夸张的。

边铁城则认为“物联网”的实际情况并没有人们想象的那么美好,现在市场热捧“物联网”概念股主要有两个诱因,一个是科技股,包括软件、硬件还有电子元器件在内,今年累积的涨幅不算大,甚至于落后大盘,存在补涨的需求。第二个原因是从美国股市的情况看,以科技股为基础的纳斯达克股市涨幅非常好,而且美国政府为了解决当前的经济危机,为了从当前的金融危机走出来,也提出了新能源、感知智慧地球这方面的一些概念。

“物联网”未来前景何在?

有分析人士认为,物联网将是信息领域的又一次革命,未来至少将具备万亿元以上的市场空间。这究竟是一个什么样的产业?A股市场哪些行业、板块将在这一次物联网盛宴中分到一杯羹?对此,三位嘉宾分别给出了各自的看法。

张广荣首先把物联网的产业链分成四段,第一段就是识别标识,就是每个物体都要有一个标识。第二是要感知,因为这个物体的信息要结合环境的变化,要有传感器。第三就是处理,就是你把外界的信号接收到了,转化为信号了,要有判断和处理。第四个层面就是运营商的传输网络联起来。而现在FRID和二维码行业最受益于“物联网”的发展。

如“物联网”概念近期最热门的英文RFID(射频识别)而言,几乎跟此扯上关系的股票都经历过一轮大涨,张广荣也就此以远望谷为例子做了分析。远望谷主要定位是铁路信号的自动识别系统。目前中国的铁路系统是封闭的、独立的,不需要跟外界做交换的,暂时来讲它已经把这个市场做起来了,而为了它将走出这个封闭的市场,走向开放化应用,如果他能够制定所有行业共通的标准,未来将成为这个行业的龙头。

而肖波认为,“物联网”实际上是一个大的智能物流的概念。“物联网”以后要发展的行业是集成物流、集成运输、集成仓储行业,还有就是交通运输,包括航运、海运、陆路运输等等。另外还有很多,只要是与生产有关的制造业企业都会受益。

目前“物联网”技术已经开始逐步应用了,也有推广的价值。虽然现在的效益不好,是因为多年来投入研究需要很大的成本。就是说,“物联网”的投资成本已经进去了,但是收益没有出来。而未来会不会有很好的收益?取决于国家对“物联网”的规划是什么,行业的规划是什么,行业的法律法规是什么,行业的规则是什么,以后的系统要建造怎样的规模,这些可能对未来的影响是比较大的。

边铁城的看法是,目前我国物联网技术还处于低端水平,例如传感器方面,我国很多的技术相对来说只是做分装方面的,核心的像芯片方面还是受制于国外,我们还是处于低端。包括射频识别技术,像传感等,还包括智能卡、芯片,很多都是靠进口的。现在来看只是提出一个概念,将来需要制定标准,如果国家支持的话,可以看到在某些行业、某些领域逐步推进,但不可能一下子就铺天盖地的开展。

如何在“物联网”的狂欢中分享胜利的果实

虽然对很多投资者来讲,“物联网”还是一个比较模糊的概念,但在二级市场上,它近期所表现出来的威力却无人能挡,远望谷、新大陆、厦门信达、东信和平的相关概念股掀起了一轮又一轮的涨停热潮,对于投资者来讲,是该完全回避此类股,还是该趁回调的机会买入,或者去挖掘还未爆发的个股呢?对此,本次访谈的三位嘉宾给出了以下几个操作建议:

肖波认为应趁着强势龙头股回调的机会分批买入,而不是短线追高。因为强势股票的特点回落时间短,在市场资金链比较充裕。得到比较多投资者认同后,股票的上涨与估值、技术面均没有任何关系,起最大作用的是投资者的良好预期。投资此类股票应分批、分级,逢低介入,避免一次性介入或重仓投入。

张广荣的看法是,先为这个行业铺路的企业可能就是最先受益的。投资者应关注像远望谷这类行业龙头,即使短期存在估值过高的嫌疑。从长期来看,随着产业的推进,“物联网”概念提出后获得投资者的共识,再加上国家政策的推动,投资此类股票仍是较为乐观的。

边铁城则认为,投资“物联网”概念股需考虑公司的成长性、盈利情况等,选择基本面较好的个股。即使是最正宗的“物联网”概念股,如果该公司持续多年盈利水平低下,企业发展增速缓慢,其投资风险依然很大。但一些现阶段“物联网”不密切相关,但同样是处于“物联网”这样的一个泛概念中的个股也值得留意,如广电运通、航天信息。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017