注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲速则不达2012

人生漫漫,最重要的不是在一条路上跑得比别人快,而在于选择一条正确的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易财经高级编辑、地产频道编辑,入职网易近5年,负责过财经、证券栏目资讯、新闻采访报道、大型会议等,辗转广州、北京、深圳几大城市,目前主要负责地产频道深圳站。

网易考拉推荐

12.29煮面论英雄:最后一周难有大行情 逢高减持为上策  

2008-12-29 09:16:59|  分类: 煮面论英雄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周盘面:上周沪指连续5天调整,收出了5条阴线,并且在本周击穿多条重要的中期均线,并且一度下穿过月初的低点。在剩下最后一个交易周的情况下,股指产生弱势震荡的可能性会比较大,而就技术上而言,市场的弱势形态在经过震荡调整之后基本上确立。

从今日6个面的消息看:主要消息是证监会正在动员各派出机构做好随时推出创业板的准备工作,估计今日对中小板有个小刺激;另外周末全国煤炭会闭幕,五大电企未签合同,看来煤企电企的明年的日子都不好过;本周短短三个交易日,就有35家公司的85亿股限售股解禁,以上周五收盘价计算,这部分限售股的合计解禁市值高达500亿元,建议要坚决回避此类股票;美股周五三大指数均小幅上扬,国际原油期货价格上涨了2.36美元,收于每桶37.71美元。黄金期货价格上涨了近3%,收于每盎司870美元以上。[具体消息面独家点评请看文章下方表格]

本栏目认为:上周的5根阴线已经跌破所有均线的支撑,市场转弱的形态已经显现出来。而股指在击穿中期均线之后已经表明本轮的反弹行情已经告一段落,投资者不要对于年底的排名行情或者收官行情再寄予太大的期望了。

在操作策略上,建议投资者继续保持观望态度,不要急于抄底冒着风险抢反弹,而短期有获利或者亏损度不高的投资者来讲,逢高减持保住现金或者胜利果实才是最重要的。

类型
影响A股的因素
性质
点评
基本面
1.本周短短三个交易日,就有35家公司的85亿股限售股解禁,以上周五收盘价计算,这部分限售股的合计解禁市值高达500亿元。(详细名单)
利空
坚决回避此类股票,另外值得关注的是:目前沪深两市由于受到“大小非”大量解禁的影响,从而走出破位下行的走势,而反观中小板指数却是依然保持在三十天之上的上升通道运行,其原因就是大基金大机构看中了“大小非”解禁量最小的中小板股票。
2.全国煤炭会闭幕,五大电企未签合同。

利空

大型的电力企业和煤炭企业正在扯皮,家家都有本难念的经,无论最终结果如何,对明年这2大板块均不看好。
政策面
1.证监会正在动员各派出机构做好随时推出创业板的准备工作,相关配套文件基本成型。
中性偏空
创业板的推出其实是增加投资者的投资对象和发掘潜在好公司,长期来讲笔者认为是利好的,但在目前这个熊市推出来,不免让人担忧进一步分流主板资金,加快大盘的下跌。
2.发改委酝酿"80-130方案"拯救中石化。
中性偏空
油价暴涨中石化说亏损巨大要国家巨额补贴,油价暴跌了中石化还说亏的更厉害了,对于这个股票,就算短期内有政府拿着大笔钱去救,笔者依旧不看好。
主力面
1.净买入109亿元,基金最后一月回归"多头"本色,QFII继续大肆做空。
利空
从A股QFII的大肆逃离,联想到关于日本股市外资加速撤离,8年首次出现外资卖超的新闻,笔者建议,对于QFII重仓股,投资者要特别小心,能规避最好。
2.没有排名压力,八成券商自营部门面对收官行情泰然自若。
中性偏空
相对基金为了年底排名行情也拉升自己的重仓股,券商的自营部门的态度却是“有利润要兑现,有亏损就平仓,不会有什么大动作。”年底所剩3个交易日,估计股市还是难有大表现。
资金面
1.上周机构先卖后买 整体净流出1.4亿。

中性偏好

数据显示,上周前四个交易日沪市大盘的机构资金先抑后扬,总体小幅净流出1.4亿元,其中上周一、周二资金净流出18.3亿元,周三、周四则净流入16.9亿元,周五大盘机构持仓增加0.02%,表示机构在上周五净买入概率很大。
2.上周五资金净流出8.9亿,净流入较大的板块:钢铁+1.4亿、通信+0.98亿;净流出较大的板块:商业连锁-1.6亿、机械-1.6亿。
利空
资金流入流出均非常有限,新年将到,大盘方向不明,场外资金都选择了按兵不动,倒是部分题材股继续大跌,投资者需警惕。
技术面
短期均线迅速下行,并有形成空头排列的迹象,5日均线成为上档第一阻力;MACD指标继续死叉向下,绿色柱状线进一步拉长,空头优势明显。
利空
大盘上周连跌5天,且成交量一日不如一日,场外观望氛围渐浓。目前上档压力明显,短线将继续下探1800点,不排除后市创新低的可能。
外围股市
美股周五小幅上扬,道指涨0.6%,纳指涨0.4%,标准普尔500指数涨0.9%。国际原油期货价格上涨了2.36美元,收于每桶37.71美元。黄金期货价格上涨了近3%,收于每盎司870美元以上。
中性偏好
美股、油价、黄金都涨了一下,对A股来讲是温和的小利好,希望今日A股也能在2008年最后3个交易日小涨一下。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017