注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲速则不达2012

人生漫漫,最重要的不是在一条路上跑得比别人快,而在于选择一条正确的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易财经高级编辑、地产频道编辑,入职网易近5年,负责过财经、证券栏目资讯、新闻采访报道、大型会议等,辗转广州、北京、深圳几大城市,目前主要负责地产频道深圳站。

网易考拉推荐

12.15煮面论英雄:政策利好密集出台 6大板块获益良多  

2008-12-15 09:12:15|  分类: 煮面论英雄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周盘面:经历“六连阳”后,上周沪深两市大盘不出意料地展开震荡调整且每日同步涨跌。上周五两市大盘大幅回调,周K线“扭”成阴线状态。在诸多不确定因素下,盈利浮筹逢高离场。A股市场需回补向上跳空“缺口”,并需重新确认小幅上涨趋势。

从今日6个面的消息看:国内政策利好层出不穷,最大的政策是国办发文要求采取措施稳定股市,“金融30条”将刺激A股短线强势上行;还有就是财政部表示将通过减税等方式促进内需;证监会官员表示要加快推出创业板等五项资本市场改革举措;保监会主席吴定富近日表示将加保险资金入市比例;3G牌照将在今年底或明年初发放,三家运营商将投资2000亿左右;两岸“大三通”今日梦圆,对相关个股将是重大利好。[具体消息面独家点评请看文章下方表格]

本栏目认为:由于周末政策面出现了多项利好,将使得近期政策激发的这波反弹行情得以巩固。今日红色星期一依然可期,在缺少经济基本面因素支持下,后续反弹行情仍会依靠利好政策得以延伸。政策将决定短期大盘走向和板块热点的风向标。

在操作策略上,我们认为目前反弹行情没结束,每次大跌都是买入个股的好时机,建议投资者紧跟行业政策相关的板块热点,比如“大三通”影响下的机场股和旅游股、降息预期的地产股、新医改方案即将公布的医药股、3G牌照即将发放的3G题材以及创业板即将设立预期的创投题材等。

类型
影响A股的因素
性质
点评
基本面
1.74家A股房企三季度末负债逾3000亿,较去年同期的2024亿元增长54.10%。
利空
市场分析,“从2008年下半年开始,土地储备正成为开发商的巨大包袱,转让机会缩减,储备价值日益贬损,现金随着成本高企而不断流失,经营环境恶化。”笔者认为现金流是目前衡量一个地产公司是否值得短炒的最重要指标。
2.工业和信息化部部长李毅中首次明确表示,3G牌照将在今年底或明年初发放,三家运营商将投资2000亿左右。

利好

3G的投资建设势在必行,一方面是进度表的需要,另一方面对金融危机、投资拉动经济的发展也有重要意义,3G板块将成为2009年最为活跃的板块之一。
政策面
1.九大项30条的《国务院办公厅关于当前金融促进经济发展的若干意见》周末发布,要求采取措施稳定股市,适时推创业板。
利好
英大证券研究所李大霄认为,以国务院行政命令的方式出台惠及宏观经济、股票市场、房地产市场和出口企业的利好,对防止经济的过快下滑起到积极的作用,有利于股票市场稳定,对提高市场信心有很大的帮助,属重大要利好政策。[“金融30条”利好八大板块(附股)]
2.财政部表示今后将通过减税、退税或抵免方式减轻企业和个人的税费负担,以促进企业投资和居民消费。
利好
笔者认为:减税方案刺激最大的就是内需类个股,这将是2009年最值得关注的一个板块。
主力面
1.上周券商、保险资金、QFII仍谨慎做多,分别净流入9.66亿元、5.29亿元、3.16亿元;但“大小非”大幅抛售56.34亿元,加上基金主力也已经开始逢高减仓,单周资金流出7.91亿元。
中性偏好
大小非这个“祸害”和基金的悲观态度让三大做多主力势单力薄,另外根据数据统计,上周资金净流入相对集中的是银行、电力设备、仪电仪表、煤炭石油、房地产等几大板块,投资者可适当关注。
2.QFII三大席位逆势增仓,其中民生银行、兴业银行、浦发银行、中国平安、中信证券﹑中国神华、国阳新能成为这三个板块中基金净买入金额排名靠前的股票。
中性偏好
短线来讲,投资者可以适当关注基金买入较多的此类股票。
资金面
1.保监会主席吴定富近日表示,将加大房市股市投入,另外保险资金入市比例还有7%(近半)的提升空间。
利好
目前保险资金总规模已达3.3万亿元,直接间接投资股市的比例为8%,如果提升到15%那意味着A股市场的险资资金将翻倍,保险资金重仓股值得投资者继续关注!
2.上周五资金净流出114亿,净流入较大的板块:3G概念+1.9亿;净流出较大的板块:银行-11.5亿、地产-10.9亿、中小板-8.5亿、化工化纤-8亿。
利空
中小板连续有资金流出,金融、地产股也陆续有资金外流,权重股和题材股都毫无作为,缺乏了赚钱效应的市场,需警惕了。
技术面
沪指上周五同时跌破了10、20、60日均线的支撑,有继续下探30日均线的迹象;而KDJ指标也出现了死叉,短线空头又重新掌握了主动权。
利空
技术上破位下行的迹象已经比较明显,现在唯一还能寄予希望的就是政策的出台,否则,来之不易的反弹行情有夭折的危险。
外围股市
财政部与白宫官员表示将采取措施来阻止美国汽车制造业崩溃后,上周五美股低开高走,道指微涨0.8%;另外值得关注的另一消息是北京时间上周六凌晨美国通用汽车公司宣布,通过临时关闭北美的21座工厂,而国内也传出了上海大众和一汽大众年底暂时停产的消息。
中性偏空
美股走势对A股目前来讲影响不大,但是汽车业环境的进一步恶化对国内的部分汽车股是个大利空。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017