注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欲速则不达2012

人生漫漫,最重要的不是在一条路上跑得比别人快,而在于选择一条正确的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易财经高级编辑、地产频道编辑,入职网易近5年,负责过财经、证券栏目资讯、新闻采访报道、大型会议等,辗转广州、北京、深圳几大城市,目前主要负责地产频道深圳站。

网易考拉推荐

12.12煮面论英雄:每次暴跌都有抄底机会 关注政策受益5类股  

2008-12-12 08:56:00|  分类: 煮面论英雄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日盘面:周四两市大盘低开后一路震荡走低,5日均线得而复失,个股板块大面积回落整理,尤其是近期涨幅较大的品种例如新能源及工程机械板块跌幅居前,市场调整压力大增。短线来看,市场呈放量下跌走势,显示市场分岐开始加大,同时,短期指标有走弱迹象,市场经过阶段性反弹这后,盘中有震荡休整要求,不过,目前10日、20日以及60日均线汇合在1960点区域,有望对市场形成明显的支撑。

从今日6个面的消息看:国内有个消息值得关注一下,1.央票收益率创新低,央行再发降息信号。2.证监会表示将积极推动市场并购重组,促进市场稳定发展。3.536家公司发布08年业绩预告近半预亏。4.11月PPI同比上涨2%涨幅创31个月新低,而CPI同比上涨2.4%涨幅创22个月新低。CPI和PPI剪刀差缩小,相关行业利润分配面临变局。[具体消息面独家点评请看文章下方表格]

本栏目认为:目前市场利空利好消息交织,大小非解禁和企业基本经营状况的恶化让多头不敢肆无忌惮的进行拉升,跟风盘也仅仅是少量尝试;而基于主力机构年底“排名行情”的需要和拉升股价,以及政策面憧憬的各项利好又让空头不敢轻易砸盘,短期内大盘还将继续窄幅震荡整理,等待多空双方博弈后方向的进一步明朗。

在操作策略上,我们认为目前反弹行情没结束,每次大跌都是买入个股的好时机,只要只要不跌破60日均线,后市应该没有大碍,建议投资者继续轻指数,重点挖掘短期政策热点相关的板块龙头股。如银监会、证监会积极表态支持的重组概念股,机构年底“排名行情”涉及的基金重仓股,降息利好预期之下的地产股和银行股,以及CPI和PPI剪刀差缩小之后获利的食品生产和零售板块。

类型
影响A股的因素
性质
点评
基本面
1.11月PPI同比上涨2%涨幅创31个月新低,而CPI同比上涨2.4%涨幅创22个月新低。CPI和PPI剪刀差缩小,相关行业利润分配面临变局。
中性
市场认为:相对上游而言,为国内需求服务的下游产业受益较大,尤其是一些生活必需品的生产商,成本的降低将抵销其销售收入下降带来的不利影响。最大的受益者是食品零售和生产企业。
2.截至昨日,沪深两市共有536家上市公司发布了2008年全年度业绩预告。其中,237家公司预计全年业绩下降或亏损,占已预告业绩上市公司总数近五成。

利空

企业亏损比例超过半年报,说明下半年上市公司业绩明显下滑,这也是压制大盘进一步反弹的重要原因,未来投资者要继续面对的是经济状况惨淡,如通缩风险、出口负增长、企业盈利下降等不利消息,所以将近期获利较大的筹码予以了结,不失为上策。
政策面
1.央票收益率创新低,央行再发降息信号。
利好
央票收益率大降,意味着央行可能还会降息,因为该收益率水平对利息水平有预期作用,这对房地产行业的短期刺激作用最大,跟着是银行板块。
2.证监会表示将积极推动市场并购重组,促进市场稳定发展。
利好
从银监会表态支持贷款用于企业重组收购,到支持贷款用于股票二级市场,接着证监会接着来附和,看来ST板块和重组概念还将继续火热一段时间,投资者可以适度的积极参与。
主力面
1.鉴于中国政府的敏锐且大力的政策支撑,高盛分析师看好中国股市,并预测A股市场的长期目标点位是2600点。
中性偏好
高盛长期才看到2600,意味着现在开始的很长一段时间,A股都不可能有大行情了,不过笔者觉得高盛的看法太保守了,仅参考一下。
2.临近年底,基金公司为了能让“成绩单”更加漂亮,近期动作频频,期望能让旗下基金进入增幅排行榜的前列。
利好
临近年底,无论是业绩还是年底排名,都让基金有拉升自己重仓股的需求,本月还剩下一半的交易日,继续推荐投资者积极关注。
资金面
1.记者从权威人士处了解到,明年的贷款增速应该不低于今年。按照今年的新增贷款规模可能超过4万亿推算,明年的新增贷款可能达到4.6万亿以上。
利好
未来银根还将继续放松,对于未来的基建行业继续是大利好,但近期基建行业涨幅过高,不建议追涨!
2.昨日资金净流出72.5亿,净流入较大的板块:电力+7.6亿(由于川投能源的影响);净流出较大的板块:中小板-10.4亿、医药-6.7亿、化工化纤-6.1亿、机械-5.8亿、煤炭-4.6亿。
利空
从昨日的资金流向来看,前期强势的基建类个股和中小盘股遭受游资抛弃,但出来的资金并没有流入蓝筹股,可见主力对行情已经产生分歧,近两日需要警惕强势股的大跌。
技术面
90日均线压力非常明显,沪指缩量跌破5日均线;KDJ等指标开始在高位掉头,空头有反扑的迹象,但市场的上升趋势还没有被破坏。
中性
在没有新的利好、而经济数据又比较差的情况下,大盘选择了缩量调整,虽然趋势还没被破坏,但鉴于上档压力沉重,若60日均线失守,宜先出局。
外围股市
由于汽车行业援助计划仍存在不确定性以及投资者对金融公司的财务状况又产生担忧,美股周四大幅下跌,其中道指下跌196点,跌幅为2.24%;国际油价大幅飙升至每桶47美元之上;纽约黄金期货连续第四日上扬。
中性偏空
美国和油价的涨跌对A股影响不大,投资者倒是可以适当观察一下黄金期货的走势,无论是之前环球经济的崩盘和现在的好转,黄金期货都保持强劲的势头,这也是国内近期几个黄金股不断上涨的最大动力。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017